Каталог мебели — — —
+7 (495) 968-13-64работаем 10.00-22.00
без выходных
Корзина пустаперейти в каталог
как покупать?
Главная / Полезная информация о мебели / Как обустроить маленькую спальню: интересные идеи и лайфхаки

Полезная информация о мебели

Как обустроить маленькую спальню: интересные идеи и лайфхаки

В спальне нужно разместить несколько функциональных зон и при этом сохранить пространство максимально комфортным. Рассказываем, как справиться с этой задачей даже в условиях небольшого метража.




Идеи для зонирования
Для начала стоит определиться с назначением помещения, а именно будет ли спальня нести еще какую-нибудь функцию помимо комнаты для сна. При необходимости спальню можно расположить и в общем пространстве: совместить с зоной гостиной или небольшой гардеробной.

Для зонирования в этом случае можно использовать подвижные перегородки, которые помогут расширять и трансформировать пространство спальни, а также скрывать зону сна днём.

Если без стен не обойтись, то лучше не делать их «полнотелыми», а зонировать помещение с помощью стеклянной перегородки, которая будет пропускать в комнату естественный свет.

Другой неплохой вариант для небольших квартир — организовать спальню в подиумной зоне. Для этого вам понадобится конструкция самого подиума и матрас. Сам же подиум обладает большим потенциалом для хранения, обычно в нём делают пару выкатных ящиков, в которых хранят постельное бельё. Если конструкция подиума позволяет, можно совсем убрать матрас, освободив ещё больше пространства.

Ещё одно интересное решение — организовать зону спальни на уровень выше. Это может быть просто кровать-чердак или полноценная спальная зона. Но этот вариант больше подойдёт обладателям квартир с высокими потолками.

Идеи для хранения
В маленьких спальнях лучше использовать встроенные шкафы от пола до потолка, которые полностью имитируют стену и не привлекают к себе внимание лишними деталями. А вот хранение над кроватью не будет удобно в использовании.

Предусмотрите подходы к системам хранения. Желательно от всех предметов до дверей шкафов оставлять около 80 см. Вместо стеллажей рекомендуется использовать подвесные полки: так вы сможете освободить больше места на полу.

Роль прикроватных тумбочек могут выполнять стеллажи, которые для экономии места продолжены вверх и обрамляют пространство над кроватью.

Если в помещении не хватает пространства для организации библиотеки или для прикроватных тумбочек, можно сделать широкое изголовье, в котором будут расположены ниши. Внутри можно организовать библиотеку, а верхнюю часть-столешницу использовать как прикроватную тумбочку.

Пространство вокруг окон в спальне можно эффективно использовать. Например, расположить там многофункциональные стеллажи, системы хранения одежды, объединённые с книжными полками. 
Если позволяет высота окна — всё это можно также объединить с местом для сидения. Если же подоконник расположен слишком высоко — на нём можно расположить небольшой будуарный столик.

При совмещении спальни с кабинетом большой рабочий стол можно заменить выдвижной полкой, которая сэкономит место и при этом хорошо справится со своей основной задачей.




Идеи для релакс-зоны
Оригинальной альтернативой большому креслу в релакс-зоне может стать гамак. Он сэкономит пространство, а также создаст особенную атмосферу в спальне.

Если нет места для гамака, можно разместить в небольшой комнате подвесное кресло (или кресло-качалку). Так у вас появится дополнительное место для сидения, которое можно в любой момент убрать.

Идеи для декорирования
В маленьком пространстве важно не переборщить с использованием деталей. В оформлении интерьера лучше обойтись без большого количества мелких предметов, а вот крупные, наоборот, будут смотреться более органично. По этой причине не стоит делать много маленьких полочек и загромождать пространство большим количеством сувениров и мелких безделушек.

Для оформления небольшой спальни лучше использовать комбинацию из лёгких прозрачных занавесок и рулонных штор. Последние будут использоваться для защиты от света, а лёгкие занавески — создадут настроение в интерьере. А вот тяжелые портьеры, которые будут привлекать к себе внимание, лучше не использовать.


© 2010-2021 KorpMebel.Ru — официальный интернет-магазин мебельной фабрики. Посетить наш старый сайт
Яндекс.Метрика